ベトナムにおける労働許可証の取得方法

外国人は労働契約を交わす前に、雇用主の所在地の地域の労働当局に労働許可証を申請する必要があります。
労働許可証はベトナム入国後3ヶ月以内に取得しなければなりません。また、入国前に労働許可証を取得する方法もあります。雇用主は一般に被雇用者に代わって申請書を作成する必要があります。
・ハノイ Department of Labour – Invalids and Social Affairs (ベトナム語)
住所: 75 Nguyen Chi Thanh Street, Dong Da District, Hanoi
電話: (04) 38358868
Fax: (04) 37732434

・ホーチミン市 Department of Labour – Invalids and Social Affairs (in Vietnamese)
住所: 159 Pasteur, District 3, Ho Chi Minh City
電話: (08) 38291302
Fax: (08) 38294032
・ダナン Department of Labour – Invalids and Social Affairs (in Vietnamese)
住所: 342 Phan Chau Trinh Street, Danang
電話: (051) 3827616
Fax: (051) 3822957

必要書類

・労働許可証の申請フォーム:フォーム1(英語とベトナム語)
・労働許可証申請レター:フォーム7(英語とベトナム語)
・有効なビザ
・母国で発行された犯罪記録(ベトナムに6ヶ月以上住んでいる外国人は、ベトナムの司法省が発行した犯罪記録も必要。)
・学位や学歴証明書のコピー
・公的病院で受けた健康診断の証明書(6ヶ月以内)
・履歴書
・パスポートサイズの写真3枚(最近撮ったもの)
・手数料
注意:海外で取得した書類は全て、ベトナム大使館で認証を得ていなければなりません。
地域の厚生労働省からは一般に、労働許可証の申請に対して15日以内に書類提出の完了を知らせる返答があります。

延長

2013年5月1日に、新たな労働法(No.10 10/2012/QH13)により、ベトナムの労働許可証の最長の期限が3年から2年に短縮されました。もしベトナム人でそのポジションに適した人物がいなければ、さらに2年延長することができます。特定の事情があれば延長は可能ですが、地方レベルの人民委員会の議長の承認が必要です。
労働許可証を延長するには、以下の書類を、許可証が失効する30日前までに地域の厚生労働省に送付しなければなりません。
・申請フォーム:フォーム8(英語とベトナム語)
・雇用契約書のコピー
・期限切れの労働許可証
・手数料
労働許可証の延長は一般に10日以内に発行されます。

再発行

紛失や破損により労働許可証の再発行を申請する場合は、以下の書類が必要になります。
・申請フォーム:フォーム9(英語とベトナム語)
・雇用主からの申請フォーム:フォーム7(英語とベトナム語)
・古い労働許可証(破損による再発行の場合)
・手数料
一般に3日以内に再発行されます。

→ベトナムの労働許可証の取得代行や、もっと詳しく知りたい人はコチラ