東南アジアのビザのガイド

大きな旅行をする際に、どの国にビザが必要で、どの国は必要ないのか、いくらかかるのか、どこで申請するのか、いつ申請するのかなど数え切れないほどの疑問が出てくることはストレスになるでしょう。そこで私はこのブログでできるだけこれらの質問に答えようと思います。ただし、ビザの条件はあなたの国籍によっても異なり、常に変化しているので、旅行に行く前に大使館などに確認することをお勧めします。
私の友人はベトナムから国外追放されてしまいました。理由は彼女がビザを持っていなかったからです。彼女はタイへ送られましたが、タイのビザも持っていなかったので、再び国外追放されるところでした。全くもって悪夢としか言いようがありません。
ありがたいことに、一緒に旅行した人からのアドバイスでオンライン上でビザを申請することができたため、24時間以内にベトナムに戻ることができました。これは彼女にとって教訓になり、私にとっても教訓となりました。常に自身で調べなければならないのです!

インドネシア

到着時の旅行者ビザやトランジットビザは52の国と地域の人々が可能となっています。旅行者ビザは30日を上限としていて、35米ドルかかります。(これは毎年値上がりしているようです。)また、30日間のビザなし滞在はブルネイ・ダルサラーム国、チリ、香港、マカオ、マレーシア、モロッコ、ペルー、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナムの11の国と地域の人々が可能です。
オーバーステイは60日以内であれば1日につき20米ドルの罰金となります。それ以上滞在すると禁固刑になるかもしれません。このペナルティーはすぐに加算されて行くので、まず安いエアアジアのフライトで出国してから、別の月に再入国することをおすすめします。

シンガポール

多くの外国人(北アメリカ、南アメリカ、多くの南アフリカ、ヨーロッパ、オーストラリア)はシンガポールに30日間(90日間の場合もあり)滞在するためのビザは必要ありません。(シンガポールを旅行するにはたくさんのお金を持っていた方がいいです。)
旅の証明をしなければならないので、旅行中に使う十分なお金があるかを残高証明書で証明し、残存期間が6ヶ月以上のパスポートを提示しましょう。

マレーシア

シンガポールと似ています。多くの外国人(ほぼ全てのヨーロッパの国々、北アメリカ、南
アフリカ、オーストラリアなど)はビザを必要としません。マレーシアには90日間滞在することができますが、これは国籍によって異なります。

タイ

東南アジアで最も人気のある観光地の1つとして、ビザが複雑ではないことは嬉しいことでしょう。多くの西洋の国出身者はビザなしでタイに30日間滞在することができます。
もし30日以上滞在したい場合は、入国する前にタイ大使館で60日ビザを申請しましょう。すでにタイにいて、延長が必要な場合は、最寄りの移民局に行き、1,900バーツを支払えば、短時間で30日間の延長手続きができます。

ベトナム

あなたが近隣の国々やロシア出身でなければ、ビザが必要になります。ベトナムはビザを取得するのに苦労する国です。まず覚えておかなければならないことは、ベトナムには旅行代理店からのインビテーションレターがない限り、アライバルビザがないということです。
どのビザが必要かを決めるのは重要で、手数料は東南アジアの中で最も高くなっています。アライバルビザの手数料はシングルエントリーでは1人45米ドル、マルチエントリーは1人65米ドルから95米ドルです。これは現金で支払い、アライバルビザカウンターで米ドルまたはドンで支払い可能です。このビザは旅行代理店が出したインビテーションレターを持っている場合のみ取得可能です。インビテーションレターは20ドルくらいで取得できます。

フィリピン

空路で入国した場合は、無料のビザを取得できます。最長で30日間有効で、多くの国籍の人が申請できます。フィリピンと良好な外交関係がある国の外国人は、ビザなしで歓迎されます。以前は旅行者は21日間のビザしか取得できませんでしたが、2013年以降は30日に延長されました。