インドネシアの就労ビザ

バリで正式に雇用されたら、KITASという就労ビザを取得しなければなりません。地域当局はバリで外国人が違法就労することに対して、とても厳しく取り締まっているからです。(この法律を犯した場合は莫大な罰金と国外追放になる可能性があります。)
インドネシアで就労ビザを申請するには、まずあなたを雇用してくれる企業を探さなければなりません。この企業があなたの保証人になるのです。
就労ビザは6ヶ月の滞在に有効で、6ヶ月ごとに新しいビザを申請する必要があります。まれにインドネシアに住んでいなくてもKITASの延長申請をすることができる場合もあります。ジャカルタの移民局で申請をし、当局があなたがインドネシアを去るべきか、就労ビザを延長するかどうかを判断します。
また、1年ずつの延長が可能な5年間の就労ビザを申請できるケースもあります。この5年間KITASを申請できるのは、以下の場合です。
・インドネシアでPMAタイプの企業の取締役である
・インドネシアで働く分野での学位と最低5年間の経験がある

就労ビザの受け取り方

ステップ1. 雇用者と被雇用者が必要な書類を揃えましょう。
雇用者が提出する書類(ビザの保証企業):
・企業のレターヘッド10部(企業の取締役のサインがあり、会社印が押印してあるもの)
・企業の事業許可証、SIUP、TDPのコピー
・企業の所在地
・組織構造
・企業活動のコピー
・SKTU(Surat Keterangan tempat Usaha:企業の所在地証明のコピー)
・NPWP(Nomor Poko Wajib Pajak:企業の納税ナンバーのコピー)
・雇用契約書のコピー
・KTP(管理職のIDカードのコピー)
・UU no.17, 1981に適合している報告書のコピー
被雇用者(ビザの申請者):
・パスポートの全てのページのコピー(残存期間18ヶ月以上のもの)
・学位記(必要に応じて英語またはインドネシア語に翻訳する)
・1年間有効な健康保険
・CV(英語)
・写真2×3、3×4、4×6(各6枚ずつ、背景は赤)

ステップ2. 全ての書類を移民局に提出し、TELEXを受け取りましょう。
全ての書類を提出すると、ジャカルタの移民局で手続きが進められ、TELEXを受け取ることができます。これはビザの許可証になります。TELEXはインドネシア大使館でKITASを受け取る際にも使われます。
注意:TELEXをジャカルタの移民局から受け取るための書類作成は最低でも2ヶ月かかります。

ステップ3. あなたの国(または申請可能な国)のインドネシア大使館でKITASを申請しましょう。
大使館でビザを申請する場合に持参するもの:
・有効なパスポート
・記入済みの申請フォーム
・3×4の写真2枚
・TELEX(ジャカルタの移民局から発行されるビザ申請を許可する公式文書)
大使館でのビザ手数料は100米ドルです。

重要な情報

1. 労働許可証の手数料は月100米ドルです。
2. KITASにはあなたの雇用主と職種について記載があります。この記載以外の場所や職種で仕事をすることは禁止されています。
3. 6ヶ月のKITASを受け取ったら、この6ヶ月の期間内に出国しなければなりません。もし出国が遅れる場合は、移民局で許可を受け、オーバーステイの手数料を払いましょう。その際に、出国するためのチケットを提示する必要があります。
4. 1年のKITASを受け取ったら、出国する前にKITASの取り消し手続きをおこな必要があります。

その他の就労ビザ支援サービス

もし出国許可が必要になったら、KITASを取り消すか延長(更新)する手続きのお手伝いもできます。

KITASの更新と延長

料金:5,500,000ルピア
KITAS延長申請に必要な書類:
・パスポート
・ブルーブック
・IMTA
・DPKK
・企業のすべての登録書類のコピー
KITASの更新は少なくとも失効日の2ヶ月前には申請するようにしましょう。新しいKITASを申請した後に出国することはできません。

KITASの取り消しと出国許可

1. 1年のKITASの取り消し手続き:800,000ルピア
2. 6ヶ月のKITASの取り消し手続き:500,000ルピア
3. 6ヶ月の出国許可:1,500,000ルピア
4. 12ヶ月の出国許可:2,000,000ルピア
必要書類:
・パスポート
・KITAS
・ブルーブック
・IMTA
・DPKK
・RPTK
・バリから帰るチケット
・企業のレターヘッド(管理職のサインと会社印が押印されているもの)
KITASが失効する7日前までに取り消しの手続きをしなければなりません。

KITASについて質問がある場合は、私たちに連絡をください。疑問を解決し、インドネシアの労働許可証の取得のお手伝いをします。

マレーシアの就労ビザ

マレーシアの人口は多くの移民も含めて増え続けており、この刺激的で活気に満ちた環境に住み、働く人が増えています。急速に発展しているクアラルンプールのような大都市に移住して働く人がたくさんいます。
マレーシアの経済は安定して成長し続けるとの見解が出されており、世界中の技術や知識が必要になってくると言われています。仕事のためにマレーシアへの移住を考えているなら、就労ビザを取得しなければなりません。
マレーシアの就労ビザの取得のために何をすれば良いのか、この記事で紹介します。

マレーシアの就労ビザは必要ですか?

外国人としてマレーシアで働くには、就労ビザが必要になるでしょう。旅行者ビザで入国してから労働可能なビザに切り替えることもできますが、当局が正式書類のない労働者に対してとても厳しいので、新しい仕事を始める前に必要書類を集めておくことはとても重要です。
入国管理局の外国人サービス部門はマレーシアに移住してくる人たちのためのワンストップショップであり、多くの有用な情報があります。

マレーシアの就労ビザを取得するための手続きは?

マレーシアの就労ビザはマレーシア移民局で手続きをします。雇用形態によっていくつかの異なる種類のビザがあります。ビザを得るためのプロセスは広範囲に渡るので、書類を作成するまえに十分な下調べをする必要があります。
最も一般的な選択は外国人ビザで、月に8,000リンギット以上を稼ぐ専門職の人たちへのビザです。しかし、このビザが使えない職種もあります。
あなたが何をするかによって、まず雇用主が外国人を雇用することに対して州から承認を得る必要があります。職種によって申請するセクターも異なります。雇用主は、そのポジションが地域の人ではカバーできず、必要不可欠であるということを証明しなければなりません。
雇用主がこの手続きを終えたら、あなた自身が書類を提出します。書類が最終的に受領されると、エンプロイメントパスが発行されます。
エンプロイメントパスを取得するには、パスポートの残存期間が18ヶ月以上必要です。パスは状況に応じて1年間から5年間までの期間で発行されます。
また「外国人労働者」ビザというものありますが、これは、専門的な分野よりも低賃金で働く移民に発行されるものです。就労ビザの適合は個々の役割と特定の申請によります。例えば、外国人が固定のセクターでのみ働く場合は、45歳未満の人にのみビザが発行されます。
また、全てのビザに手数料がかかります。ビザのタイプ、仕事の場所、仕事上の役割によって金額は異なります。主要な手数料に加えて、さらに管理料がかかりますが、これは申請者でも雇用主でも支払うことができます。詳細はマレーシア政府のウェブサイトに記載があります。
エンプロイメントパス申請は書類提出後5日以内に手続きが行われます。
多くのビザ代理店が手数料を取ってビザの取得の手伝いをしています。しかし、合法な雇用主の下で働く場合は雇用主がしっかり手続きを行ってくれるはずです。もし代理店を利用するなら、代金を支払う前に、何にいくらかかっているのかを確認するようにしましょう。

どのような書類が必要?

外国人ビザには、以下の書類が必要になります。
・記入済みの申請フォーム(労働契約書を添付する)
・最近のパスポートサイズの写真
・有効なパスポートのコピー
・雇用企業からの給与や税金を納める旨を認める文書
・雇用企業が産業の規則に従っていることを証明する書類
・延長を申請する場合は、所得税の納税証明書
外国人ビザを申請し、月に8,000リンギット以上を稼いでいる人はその日のうちに自動的に受領されるでしょう。雇用主とそのビジネスに対する税金の追加の書類の提出や、調査が入る場合もあります。

パート労働者、定期労働者、季節労働者の就労ビザ

専門職に就くためにマレーシアに入国し、労働期間が12ヶ月以内の場合、プロフェッショナルビジットパスと呼ばれる許可証を申請することができます。それ以外には、短期間の労働も含めて上記の方法で申請することも可能です。
オペアとして働く場合は、特定のビザを申請することができます。このタイプのビザは規制が厳しいので、詳細を把握しておくと良いでしょう。
マレーシアでは現在、ワーキングホリデーの機会はとても少ないです。この状況は変わっていくかもしれませんが、現在提供されているビザはとても少なく、オーストラリア人とニュージーランド人に対してのみ発行されています。割り当ての低さから、年の始めには埋まってしまう傾向にあります。

企業家としてマレーシアの就労ビザを取得するには?

マレーシア投資開発庁は企業家に対して、いくつかの異なるビザについて概説しています。ショートタームビジットパスは事業を始める前の調査段階で申請すると良いでしょう。ビジットパス(期限付き採用)はマレーシアに2年滞在する人に向けたパスです。
また専門職のビジットパスはどこでどのように働くかの自由があり、特定の分野における労働者や企業家に対して発行されます。
マレーシアは外国人労働者や投資家にオープンな国ですが、地域の雇用が優先される場所もあります。従って外国人の労働が禁止されているセクターもあります。これらの理由と、様々なビザのタイプがあることから、旅行を計画する前に出入国管理エージェントや法律家と話してみるのもいいかもしれません。

就労ビザは配偶者や家族にどのような影響がありますか?

エンプロイメントパスを持っているのなら、配偶者、両親、18歳未満の子供の分も申請することができます。マレーシアに来る家族それぞれにアテンダントパスを申請しましょう。パスは、パスポートの残存期間が十分な場合、エンプロイメントパスと同じ期間で発行されます。

自国の銀行口座からマレーシアに送金するには?

マレーシアに送金するには、マレーシアの銀行の口座を開設すると良いでしょう。口座開設は入国前でも可能です。
マレーシアから送金する場合も、マレーシアへ送金する場合も、不利な換金レートを避けるためにTransferWiseのような両替サービスを使うと良いでしょう。低額の手数料で送金でき、換金した場合はGoogle上で確認できるレートと同じレートで換金されます。それだけではなく、TransferWiseは国際的なものではなくローカルの銀行を経由して送受金を行うので、国際送金手数料をグッと抑えることができます。
もしあなたの旅行が短期間だったり、マレーシアでの銀行口座開設を検討していない場合、マレーシアのATMからあなたの国の口座のお金を引き出すことができます。ただその際に注意したいのは、自国通貨ではなく、現地の通貨の方が好まれることを覚えておきましょう。
いつ外国で仕事を始めるかに関わらず、適切な手順を踏めばビザを取得することはそこまで難しいことではありません。最も重要なのは、新たな旅を楽しむことなのです。